Ревность — негативное чувство, возникающее при ощущаемом недостатке внимания, любви, уважения или симпатии со стороны очень ценимого, прежде всего любимого, человека, в то время как это мнимо или реально получает от него кто-то другой. Хроническая склонность к ревности называется ревнивостью. Она считается, как правило, негативной чертой и даже сопоставляется с болезнью. В случае не вовлечённости в ситуацию ценимого человека имеет место зависть.
Ревность в большинстве случаев представляет собой исключительную претензию на «владение» другим человеком, с которым существует эмоциональная связь. Ревность возникает, когда эта претензия мнимо или на самом деле ставится этим человеком под вопрос, что вызывает сильный, порой иррациональный страх его потери. Ревность способна подвигнуть человека на резкие, в том числе насильственные, действия.
У ребёнка ревность возникает, когда ему кажется, что родители уделяют больше внимания его братьям или сёстрам. У взрослых людей причиной ревности может быть, к примеру, флирт или слишком тёплый разговор партнёра с другим человеком, что может восприниматься как опасность для собственных взаимоотношений с ним. В то время, как детская ревность имеет свойство исчезать при получении определённой порции внимания родителей, ревнивый партнёр требует к себе неограниченного, исключительного внимания.
Википедия.
Итак, ревность все таки в первую очередь негативное чувство. И вот почему именно негативное. Партнер испытывающий ревность в отношение своего близкого человека, начинает верить в отрицательные, негативные фантазии и предположения. Выдвигает необоснованные требования, довлеет, стремится поставить близкого под тотальный контроль. Все слова, фразы и невербальные жесты становятся более агрессивными. В более тяжелой форме ревность приобретает и более тяжелые формы проявления агрессии – рукоприкладство, членовредительство, порча личного имущества и т.д.
Ревнивец зачастую сам понимает, что эти действия вносят серьезный дисбаланс в отношения, но ничего с собой поделать уже не может. Находясь целиком под властью ревности человек не способен себя контролировать. И даже если порой ревнуемому удается успокоить ревнивого партнера, то это всего лишь временное перемирие. Проходит немного времени и все повторяется снова и снова, однако, уже в более жесткой форме.
Почему все происходит именно так? Неужели это и правда болезнь? Американские ученые даже придумали название этой болезни. Только они сочли это вирусом. ВИРУС F63.9. Почему именно вирус? Ревнивец в приступе ревности ведет себя так же как человек под властью большинства вирусных заболеваний. У него учащается пульс, начинаются мигрени, может повыситься температура. Человек испытывает бесконечное чувство беспокойства, тревоги. Все это приводит к тому, что он пытается подсознательно устранить причину этого «заболевания». Психологически человек проявляет враждебность как к тому из-за кого возникла ревность (третий лишний), так и самому субъекту ревности.
Зачастую у людей зараженных вирусом F 63.9 возникает непреодолимая тяга найти причину для ревности. Начинается поиск скрытых контактов, фактов нестандартного общения субъекта ревности с противоположным полом (флирт). Прочёсывание телефонной книжки, СМС сообщений. Любое упоминание даже случайных знакомых о том, что видели партнера в компании иного потенциального партнера, вызывает у ревнивца новый сильнейший приступ проявления вируса, со всеми вытекающими последствиями: истерика, бытовые разборки, оскорбления, побои и т.д. Как следствие разрушение отношений и зачастую на серьезной стадии заболевания ущерб бывает просто невосполним.
Откуда берется у человека этот вирус? Как и большинство психологических проблем эта возникает еще в детстве. Мы испытываем с рождения непреодолимое желание получать максимум внимания от близких, любимых людей – наших родителей. Однако в детстве человек не способен понять, что мать или отец не могут посвящать все свое время только своему любимому ребенку и особенно когда ребенок в семье не один. Зачастую родители решают эту проблему разделением детей. Один из родителей уделяет больше внимания одному из детей, а второй другому. Но тем самым они зарождают в своих детях тот самый вирус ревности, который с годами начинает прогрессировать. Мудрые родители стараются не выделять никого из детей. И ребенок понимает, что его порция родительской нежности и ласки ничуть не меньше чем у брата или сестры. И тогда в будущем он так же понимает, что получает именно ту дозу нежности и ласки которую заслуживает. Именно заслуживает, потому что партнер тоже является человеком, а не вещью и собственностью. А каждый человек психологически осознанно, либо подсознательно с детства приучен к тому что для того чтобы что то получить, надо сперва что то отдать, либо как то себя проявить. Этот закон взаимодействия людей работает как в ту, так и в обратную сторону. Т.е. нельзя ничего требовать от человека пусть даже близкого, не заплатив сперва адекватную цену.
Вы скажите что многие люди испытывающие серьезное чувство любви готовы бескорыстно одаривать субъект влюбленности подарками, нежностью и лаской. На первый взгляд возможно и так, но в реальности нет. Так или иначе такой человек ждет ответной реакции, ждет ответного вознаграждения за свои подарки. И не дождавшись, либо испытывает чувство разочарования в партнере, что наименее болезненно, либо чувство собственной неполноценности, что происходит гораздо болезненнее с точки зрения психологии человека. И вот тогда и возникают первые зачатки вируса под названием ревность.
Ревнивец под действием этого комплекса, начинает испытывать неприязнь ко всем потенциальным партнерам с которыми общается возлюбленный. Зачастую эта неприязнь в отдельных формах становится более агрессивной. Это связано с нашим эволюционным развитием, я имею в виду все человечество. Ведь на ранних стадиях, в малоразвитом обществе самка доставалась наиболее сильному и агрессивному самцу, а далеко не тому с кем ей самой хотелось быть на самом деле. А так как в истории развития человечество пережило еще и матриархат, то были времена когда и самцам приходилось жить с более влиятельными особями прекрасной половины человечества по принуждению. И соответственно выживали и продолжали род именно люди наиболее сильного морального и агрессивного склада. Возможно, это помогло человечеству выжить как цивилизованному классу, но привело массе психологических врожденных заболеваний, одним из которых можно считать и ревность.
Что же при этом испытывает партнер?
Я имею ввиду что испытывает человек, который постоянно подвергается нападкам со стороны ревнивца. Начнем с самого простого. Человек честен, ему нечего скрывать, он сохраняет верность, и ни жестом, ни взглядом, как говорится, старается не провоцировать партнера. Однако мы все живем в социуме, а не на необитаемом острове и столкновения с противоположным полом неизбежны, на работе, в компании друзей, в транспорте и других общественных местах. Мы постоянно взаимодействуем с окружающим нас социумом и тут уже в силу определенных психологических особенностей каждого из нас взаимодействуем с разной степенью активности. Абсолютно исключить подобного рода контакты мы не в силах, даже если бы этого нам на самом деле очень хотелось. Мы лишь можем оставаться в рамках моральных норм и не переступать черту дозволенного.
А теперь представьте, что человеку постоянно напоминают об этой самой черте, его постоянно держат в страхе. В страхе потерять близкого, родного и любимого ревнивца. В страхе потерять детей и семью. Или даже элементарно в страхе перед очередным скандалом. Что делает при этом человек, он ведет себя не естественно, старается уберечь психику партнера. Скрывает сослуживцев противоположного пола, старается в присутствии ревнивца не разглядывать посторонних, старается быстрее закончить разговор с лицами противоположного пола в присутствии партнера. А к чему это приводит? Правильно, к возникновению еще большей подозрительности. Как часто такие люди слышат фразу «У тебя с ним (ней) что-то было?». И дело даже не в том, что сам вопрос абсурдный, а в том что человек которому этот вопрос задают, запускает механизм защиты, по началу мягкий и успокаивающий, а позже и более грубый и агрессивный. И в результате очередной конфликт, скандал и т.д.
Подумайте, что будет, если я скажу вам не думать о шоколаде? Вы подумаете именно о нем. А что если я скажу вам не есть шоколад, всё табу… нельзя. Даже если вы до этого не любили шоколад, вы неизбежно начнете думать о том, а почему бы собственно его и не съесть? Я посеял в вас это зерно. И если я каждый день буду давить на вас и запрещать вам есть шоколад, то зерно рано или поздно прорастет и этот росток заставит думать вас только об одном. О шоколаде. И вот однажды вы не выдержите, и пока я не вижу, возьмете и съедите кусочек. Я ведь все равно не узнаю. Съели, все прошло успешно, возможно вам даже не понравился этот маленький кусочек шоколада. Но вы сделали это. Теперь это ваш секрет (вернемся к нему чуть позже). Я пока о нем не знаю. И продолжаю ежедневно давить на вас с прежним запретом на шоколад. И вы активно мне поддакиваете, говорите, что ни за что не станете этого делать. Проходит время и вы, помня, что в прошлый раз все было удачно, снова берете и едите шоколад, но уже больше. И так с каждым разом все больше и больше, ведь запретный плод известно сладок.
И вы по-прежнему храните все это в секрете от меня. И вот я начинаю замечать, что вы поправились, вы изменились, скрыть этого внешнего изменения уже от меня не возможно. Но изменились вы не только для меня, но в первую очередь и для себя самого, вы начинаете комплексовать по этому поводу. Вас начинает мучить этот внутренний комплекс. А кто в ваших глазах будет в этом виноват? Конечно же я. Ведь это именно я посеял в вас это зерно. И вы помните об этом. И даже если вы сознательно этого не понимаете, то подсознание неизбежно выдаст агрессию в мою сторону при малейшем моем намеке на то, что вы изменились.
Примерно то же самое происходит и с субъектом ревности. Если человеку сказать, «Не оборачивайся.» Он обернется. Если сказать,- «не беги», ускорит шаг. Если кто то скажет вам, - «Не дыши». У вас появится непреодолимое желание участить дыхание. Это защитная реакция организма, так уж мы все устроены. То же самое и с доверием. Если мы видим проявление недоверия к себе, то подсознательно делаем вещи вызывающие еще большее недоверие.
А теперь вернемся к вашему секрету. Осознание того что я знаю что то чего не знают другие подогревает наше самолюбие. Но это тоже палка о двух концах. Вы знаете что то чего никто не знает, но об этом никто не знает. Сложно? Нет, все просто. Вас так и разрывает поделится этим секретом с кем то. А с кем? С самым близким и родным человеком по понятным причинам поделиться нельзя. Умом вы это понимаете, но подсознание тут становится вашим врагом. И вы не в силах контролировать его. Нелепыми словами, невербальными жестами и действиями вы выдаете себя, ваше подсознание вас выдает. Ревнивец очень тонко чувствует все это, и даже не имея доказательств, начинает подозревать вас еще больше. Механизм саморазрушения вашей пары запущен. Его уже не остановить.
Что же делать, - спросите вы? По моему, получается, что все неизбежно приходят к этому саморазрушению? Нет, это не так. Мы привыкли хранить то, что ценим и тех, кого ценим. Поэтому и на это у нас есть защитная реакция. Вопрос лишь в том, как вовремя заметить проявление этого механизма и остановить его. Это очень тонкая игра.
Самый простой способ не давать поводов для ревности, это полная открытость с партнером. Старайтесь ничего не скрывать. Будьте предупредительны. Скажем если партнер знает что ваш рабочий день окончен, и вы по идее уже должны быть дома, а вас все еще нет. В этот момент в его голове запускается механизм ревностных фантазий и фантазии эти тем более страшнее чем дольше вы не появляетесь и не даете о себе знать. Поэтому всегда старайтесь быть на шаг впереди его ревности. Знаете что задерживаетесь, позвоните и предупредите. Знаете, что у вас пропала связь, обязательно найдите способ сообщить своему ревнивцу об этом.
Если вы собираетесь на встречу с друзьями или коллегами, которая не предполагает присутствия супругов, заранее готовьте партнера к этому, дайте ему возможность смириться с этим фактом. Говорите об этом мимоходом, как бы нехотя. Так как будто вам самому (самой) не охота туда идти, но надо. И не забывайте звонить с этой встречи и, зеваючи, рассказывать как вам тут скучно без него. Будьте максимально искренни. Не переигрывайте, партнер почувствует это и вспыхнет. Думайте постоянно о всех своих словах и поступках, особенно о поступках. Продумывайте наиболее вероятную реакцию партнера на все ваши действия. Сначала будет тяжело, но потом вы доведете это до автоматизма. Помните, чем меньше поводов вы ему даете и чем предупредительнее вы будете, тем реже в нем будет кусаться его змей ревности, а после возможно и вовсе остынет.
Ревность в большинстве случаев представляет собой исключительную претензию на «владение» другим человеком, с которым существует эмоциональная связь. Ревность возникает, когда эта претензия мнимо или на самом деле ставится этим человеком под вопрос, что вызывает сильный, порой иррациональный страх его потери. Ревность способна подвигнуть человека на резкие, в том числе насильственные, действия.
У ребёнка ревность возникает, когда ему кажется, что родители уделяют больше внимания его братьям или сёстрам. У взрослых людей причиной ревности может быть, к примеру, флирт или слишком тёплый разговор партнёра с другим человеком, что может восприниматься как опасность для собственных взаимоотношений с ним. В то время, как детская ревность имеет свойство исчезать при получении определённой порции внимания родителей, ревнивый партнёр требует к себе неограниченного, исключительного внимания.
Википедия.
Итак, ревность все таки в первую очередь негативное чувство. И вот почему именно негативное. Партнер испытывающий ревность в отношение своего близкого человека, начинает верить в отрицательные, негативные фантазии и предположения. Выдвигает необоснованные требования, довлеет, стремится поставить близкого под тотальный контроль. Все слова, фразы и невербальные жесты становятся более агрессивными. В более тяжелой форме ревность приобретает и более тяжелые формы проявления агрессии – рукоприкладство, членовредительство, порча личного имущества и т.д.
Ревнивец зачастую сам понимает, что эти действия вносят серьезный дисбаланс в отношения, но ничего с собой поделать уже не может. Находясь целиком под властью ревности человек не способен себя контролировать. И даже если порой ревнуемому удается успокоить ревнивого партнера, то это всего лишь временное перемирие. Проходит немного времени и все повторяется снова и снова, однако, уже в более жесткой форме.
Почему все происходит именно так? Неужели это и правда болезнь? Американские ученые даже придумали название этой болезни. Только они сочли это вирусом. ВИРУС F63.9. Почему именно вирус? Ревнивец в приступе ревности ведет себя так же как человек под властью большинства вирусных заболеваний. У него учащается пульс, начинаются мигрени, может повыситься температура. Человек испытывает бесконечное чувство беспокойства, тревоги. Все это приводит к тому, что он пытается подсознательно устранить причину этого «заболевания». Психологически человек проявляет враждебность как к тому из-за кого возникла ревность (третий лишний), так и самому субъекту ревности.
Зачастую у людей зараженных вирусом F 63.9 возникает непреодолимая тяга найти причину для ревности. Начинается поиск скрытых контактов, фактов нестандартного общения субъекта ревности с противоположным полом (флирт). Прочёсывание телефонной книжки, СМС сообщений. Любое упоминание даже случайных знакомых о том, что видели партнера в компании иного потенциального партнера, вызывает у ревнивца новый сильнейший приступ проявления вируса, со всеми вытекающими последствиями: истерика, бытовые разборки, оскорбления, побои и т.д. Как следствие разрушение отношений и зачастую на серьезной стадии заболевания ущерб бывает просто невосполним.
Откуда берется у человека этот вирус? Как и большинство психологических проблем эта возникает еще в детстве. Мы испытываем с рождения непреодолимое желание получать максимум внимания от близких, любимых людей – наших родителей. Однако в детстве человек не способен понять, что мать или отец не могут посвящать все свое время только своему любимому ребенку и особенно когда ребенок в семье не один. Зачастую родители решают эту проблему разделением детей. Один из родителей уделяет больше внимания одному из детей, а второй другому. Но тем самым они зарождают в своих детях тот самый вирус ревности, который с годами начинает прогрессировать. Мудрые родители стараются не выделять никого из детей. И ребенок понимает, что его порция родительской нежности и ласки ничуть не меньше чем у брата или сестры. И тогда в будущем он так же понимает, что получает именно ту дозу нежности и ласки которую заслуживает. Именно заслуживает, потому что партнер тоже является человеком, а не вещью и собственностью. А каждый человек психологически осознанно, либо подсознательно с детства приучен к тому что для того чтобы что то получить, надо сперва что то отдать, либо как то себя проявить. Этот закон взаимодействия людей работает как в ту, так и в обратную сторону. Т.е. нельзя ничего требовать от человека пусть даже близкого, не заплатив сперва адекватную цену.
Вы скажите что многие люди испытывающие серьезное чувство любви готовы бескорыстно одаривать субъект влюбленности подарками, нежностью и лаской. На первый взгляд возможно и так, но в реальности нет. Так или иначе такой человек ждет ответной реакции, ждет ответного вознаграждения за свои подарки. И не дождавшись, либо испытывает чувство разочарования в партнере, что наименее болезненно, либо чувство собственной неполноценности, что происходит гораздо болезненнее с точки зрения психологии человека. И вот тогда и возникают первые зачатки вируса под названием ревность.
Ревнивец под действием этого комплекса, начинает испытывать неприязнь ко всем потенциальным партнерам с которыми общается возлюбленный. Зачастую эта неприязнь в отдельных формах становится более агрессивной. Это связано с нашим эволюционным развитием, я имею в виду все человечество. Ведь на ранних стадиях, в малоразвитом обществе самка доставалась наиболее сильному и агрессивному самцу, а далеко не тому с кем ей самой хотелось быть на самом деле. А так как в истории развития человечество пережило еще и матриархат, то были времена когда и самцам приходилось жить с более влиятельными особями прекрасной половины человечества по принуждению. И соответственно выживали и продолжали род именно люди наиболее сильного морального и агрессивного склада. Возможно, это помогло человечеству выжить как цивилизованному классу, но привело массе психологических врожденных заболеваний, одним из которых можно считать и ревность.
Что же при этом испытывает партнер?
Я имею ввиду что испытывает человек, который постоянно подвергается нападкам со стороны ревнивца. Начнем с самого простого. Человек честен, ему нечего скрывать, он сохраняет верность, и ни жестом, ни взглядом, как говорится, старается не провоцировать партнера. Однако мы все живем в социуме, а не на необитаемом острове и столкновения с противоположным полом неизбежны, на работе, в компании друзей, в транспорте и других общественных местах. Мы постоянно взаимодействуем с окружающим нас социумом и тут уже в силу определенных психологических особенностей каждого из нас взаимодействуем с разной степенью активности. Абсолютно исключить подобного рода контакты мы не в силах, даже если бы этого нам на самом деле очень хотелось. Мы лишь можем оставаться в рамках моральных норм и не переступать черту дозволенного.
А теперь представьте, что человеку постоянно напоминают об этой самой черте, его постоянно держат в страхе. В страхе потерять близкого, родного и любимого ревнивца. В страхе потерять детей и семью. Или даже элементарно в страхе перед очередным скандалом. Что делает при этом человек, он ведет себя не естественно, старается уберечь психику партнера. Скрывает сослуживцев противоположного пола, старается в присутствии ревнивца не разглядывать посторонних, старается быстрее закончить разговор с лицами противоположного пола в присутствии партнера. А к чему это приводит? Правильно, к возникновению еще большей подозрительности. Как часто такие люди слышат фразу «У тебя с ним (ней) что-то было?». И дело даже не в том, что сам вопрос абсурдный, а в том что человек которому этот вопрос задают, запускает механизм защиты, по началу мягкий и успокаивающий, а позже и более грубый и агрессивный. И в результате очередной конфликт, скандал и т.д.
Подумайте, что будет, если я скажу вам не думать о шоколаде? Вы подумаете именно о нем. А что если я скажу вам не есть шоколад, всё табу… нельзя. Даже если вы до этого не любили шоколад, вы неизбежно начнете думать о том, а почему бы собственно его и не съесть? Я посеял в вас это зерно. И если я каждый день буду давить на вас и запрещать вам есть шоколад, то зерно рано или поздно прорастет и этот росток заставит думать вас только об одном. О шоколаде. И вот однажды вы не выдержите, и пока я не вижу, возьмете и съедите кусочек. Я ведь все равно не узнаю. Съели, все прошло успешно, возможно вам даже не понравился этот маленький кусочек шоколада. Но вы сделали это. Теперь это ваш секрет (вернемся к нему чуть позже). Я пока о нем не знаю. И продолжаю ежедневно давить на вас с прежним запретом на шоколад. И вы активно мне поддакиваете, говорите, что ни за что не станете этого делать. Проходит время и вы, помня, что в прошлый раз все было удачно, снова берете и едите шоколад, но уже больше. И так с каждым разом все больше и больше, ведь запретный плод известно сладок.
И вы по-прежнему храните все это в секрете от меня. И вот я начинаю замечать, что вы поправились, вы изменились, скрыть этого внешнего изменения уже от меня не возможно. Но изменились вы не только для меня, но в первую очередь и для себя самого, вы начинаете комплексовать по этому поводу. Вас начинает мучить этот внутренний комплекс. А кто в ваших глазах будет в этом виноват? Конечно же я. Ведь это именно я посеял в вас это зерно. И вы помните об этом. И даже если вы сознательно этого не понимаете, то подсознание неизбежно выдаст агрессию в мою сторону при малейшем моем намеке на то, что вы изменились.
Примерно то же самое происходит и с субъектом ревности. Если человеку сказать, «Не оборачивайся.» Он обернется. Если сказать,- «не беги», ускорит шаг. Если кто то скажет вам, - «Не дыши». У вас появится непреодолимое желание участить дыхание. Это защитная реакция организма, так уж мы все устроены. То же самое и с доверием. Если мы видим проявление недоверия к себе, то подсознательно делаем вещи вызывающие еще большее недоверие.
А теперь вернемся к вашему секрету. Осознание того что я знаю что то чего не знают другие подогревает наше самолюбие. Но это тоже палка о двух концах. Вы знаете что то чего никто не знает, но об этом никто не знает. Сложно? Нет, все просто. Вас так и разрывает поделится этим секретом с кем то. А с кем? С самым близким и родным человеком по понятным причинам поделиться нельзя. Умом вы это понимаете, но подсознание тут становится вашим врагом. И вы не в силах контролировать его. Нелепыми словами, невербальными жестами и действиями вы выдаете себя, ваше подсознание вас выдает. Ревнивец очень тонко чувствует все это, и даже не имея доказательств, начинает подозревать вас еще больше. Механизм саморазрушения вашей пары запущен. Его уже не остановить.
Что же делать, - спросите вы? По моему, получается, что все неизбежно приходят к этому саморазрушению? Нет, это не так. Мы привыкли хранить то, что ценим и тех, кого ценим. Поэтому и на это у нас есть защитная реакция. Вопрос лишь в том, как вовремя заметить проявление этого механизма и остановить его. Это очень тонкая игра.
Самый простой способ не давать поводов для ревности, это полная открытость с партнером. Старайтесь ничего не скрывать. Будьте предупредительны. Скажем если партнер знает что ваш рабочий день окончен, и вы по идее уже должны быть дома, а вас все еще нет. В этот момент в его голове запускается механизм ревностных фантазий и фантазии эти тем более страшнее чем дольше вы не появляетесь и не даете о себе знать. Поэтому всегда старайтесь быть на шаг впереди его ревности. Знаете что задерживаетесь, позвоните и предупредите. Знаете, что у вас пропала связь, обязательно найдите способ сообщить своему ревнивцу об этом.
Если вы собираетесь на встречу с друзьями или коллегами, которая не предполагает присутствия супругов, заранее готовьте партнера к этому, дайте ему возможность смириться с этим фактом. Говорите об этом мимоходом, как бы нехотя. Так как будто вам самому (самой) не охота туда идти, но надо. И не забывайте звонить с этой встречи и, зеваючи, рассказывать как вам тут скучно без него. Будьте максимально искренни. Не переигрывайте, партнер почувствует это и вспыхнет. Думайте постоянно о всех своих словах и поступках, особенно о поступках. Продумывайте наиболее вероятную реакцию партнера на все ваши действия. Сначала будет тяжело, но потом вы доведете это до автоматизма. Помните, чем меньше поводов вы ему даете и чем предупредительнее вы будете, тем реже в нем будет кусаться его змей ревности, а после возможно и вовсе остынет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий